Основные принципы закаливания - О московском клубе «Здоровая семья»
- Подробности
- Категория: Закаливание
- Дата публикации
- Просмотров: 21211
- Основные принципы закаливания
- Как наше тело сохраняет постоянную температуру
- О московском клубе «Здоровая семья»
- Первый принцип закаливания
- Второй принцип закаливания
- Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
- Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?
- Второй принцип закаливания
- Послесловие
- Все страницы
Маленький экскурс в историю:
О московском клубе «Здоровая семья»
В конце 70-х и почти до самой перестройки в Москве существовал семейный клуб «Здоровая семья» при Парке культуры им. Горького. Его вдохновителями и руководителями были Александра Соломоновна Гуревич и ее супруг Арон. Клубу для собраний было выделено одно из помещений парка. Оно было похоже на ангар с деревянными скамейками, поставленными в ряд. Там проходили собрания клуба. Александра Соломоновна приглашала лекторов, которые читали лекции на самые различные темы. В основном лекции были на тему здорового образа жизни: по правильному питанию, закаливанию, безлекарственным методам лечения т.п. Там изучалось и практиковалось все, что касалось гармоничного развития тела и души.
Хочется отметить, что в те годы этот клуб был, чуть ли не единственным, который смог говорить на большую аудиторию (пусть – тихо, но не прячась на частных квартирах в виде маленьких содружеств) об энергиях, ауре и человеческой душе. Благодаря уникальным организаторским способностям Александры Соломоновны и Арона, люди могли практически бесплатно и без опаски собираться и слушать то, что им интересно, узнавать новое о своем здоровье - телесном и духовном.
У Клуба «Здоровая семья» было еще одно помещение – Ротонда. Это здание находилось в противоположном конце Парка, в Нескучном Саду, возле метро «Ленинский проспект». Ротонда стояла на холмике. А в низу, под холмиком, в 30 метрах находился прудик. Зимой по воскресениям там была прорубь, а Ротонда служила помещением, где народ после пробежки и проруби мог одеться, согреться, попить из термосов чаю и пообщаться.
Каждое зимнее воскресение Арон с большой группой членов Клуба, от мала до велика, в трусах и майках бежали от главного входа, через весь Парк, до Нескучного Сада.
За несколько лет существования Клуба «Здоровая семья» практика показала, что больные, слабые дети и взрослые родители превращались в здоровых и крепких людей.
Александра Соломоновна по своей природе – энергичный и альтруистичный человек. Она всегда хотела «счастья для всех». По этой причине она завязала контакты с одной из московских лабораторий с целью провести научные исследования в области «влияния зимних купаний в ледяной воде на здоровье человека». Способ исследований был прост: взятие крови из пальцев у добровольцев-«моржей» до погружения в прорубь и после.
В одно из зимних воскресений работники этой лаборатории выехали (я полагаю, совершенно безвозмездно, что было очень реальным в советские времена) на «полевые работы» в гости к «Здоровой семье». Забор крови происходил у всех желающих до проруби, и после погружения в прорубь. На деле это происходило так: человек сдавал кровь из пальца, затем раздевался, нырял в прорубь, вытирался, одевался и подходил к сотруднику лаборатории для повторной сдачи анализа. Между каждой сдачей анализа одним и тем же добровольцем проходило примерно 10-20 минут.
По задумке проводимого исследования предполагалось получить результаты, доказывающие положительное влияние на организм воздействия холодной воды. Т.е., состав крови у испытуемого должен был быть на порядок лучше после купания в проруби, чем до купания.
Чтобы эти выводы стали достоянием общественности, Александра Соломоновна не поленилась пригласить к проруби корреспондентов «Московского Комсомольца». Они должны были в ближайших выпусках газеты потрясти умы человечества открытием о научных доказательствах пользы зимних плаваний в проруби. Корреспонденты – очень нетерпеливый народ. Они понаблюдали за всем происходящим в Нескучном Саду и помчались следом за работниками лаборатории, как только те завершили свои «полевые работы». И мне представляется, что они буквально стояли у порога лаборатории в ожидании результатов анализов.
Видимо, по этому Александра Соломоновна узнала результаты анализов не из уст сотрудников лаборатории, а из «Московского Комсомольца», на следующий день вместе со всей нашей страной.
Информация, содержащаяся в статье «МК» нас всех обескуражила. В статье говорилось, что результаты анализов не подтверждают, что плавание в проруби полезно для здоровья. И более того, эта процедура по идее должна губительно воздействовать на здоровье. Дело в том, что многие параметры состава крови до погружения в прорубь были у испытуемых на много лучше, чем после погружения. Из статьи было ясно, что качество крови после такой холодовой процедуры резко снижается, и, в итоге, с такими параметрами, как говориться, «краше в гроб кладут». При этом автор статьи выразил свое недоумение и отметил, что, не смотря на объективные научные данные и вопреки им члены Клуба «Здоровая семья» реально становятся здоровыми, выносливыми и жизнерадостными.
Александра Соломоновна, потрясенная до глубины души отрицательными результатами своей проделанной работы в области популяризации купаний в проруби, стала активно искать ответ на вопрос: «Почему ТАК?»
Если есть вопрос, значит будет ответ. Пообщавшись с физиологами, врачами и натуропатами Александра Соломоновна получила ответ, который сложился как «кубик Рубика».
Оказалось все правильно. Действительно, при воздействии на наш организм больших перепадов температур наша кровь в течение первого времени сильно меняется по составу. В частности, резко падает количество красных кровяных телец. Выражаясь простым языком, старые и слабые кровные клетки не выдерживают такой «напасти» и погибают. Но дальше… происходит феномен «возрождения Феникса». Известно, что свято место пусто не бывает! Приблизительно через 2 часа после холодовой нагрузки начинается активная выработка новой, сильной, молодой крови. Она выбрасывается в организм, излечивая его, омолаживая, восстанавливая.
Значит, для проведения такого исследования повторный анализ надо было брать у «моржей»-добровольцев не через 10-20 минут, а через 2-2,5 часа после погружения.
Благодаря этой истории лично мы для себя нашли ответ на вопрос: «В чем целебная сила бани и проруби?»
Вывод прост: холодовые нагрузки с большими перепадами температур предупреждают различные соматические заболевания и даже излечивают их!
В конце 80-х годов Александра Соломоновна и Арон уехали в Израиль, и клуб «Здоровая семья» перестал существовать в том виде, в котором он был на закате Советского Союза. Но в те времена этот клуб был очень важным явлением перехода «из тени в свет», из «московского изотерического андеграунда» выход на официальное социальное существование и признание. И, конечно, Арон, Александра Соломоновна и многие другие наши общие друзья и сподвижники сыграли в этом необыкновенно важную роль, и, конечно, не только в области оздоровления населения при помощи закаливания.
Александра Соломоновна договорилась с руководством ЦПКиО им. Горького о том, что бы в Ротонде можно было проводить занятия для подготовки супружеских пар к мягким родам. И у нас появилось помещение для проведения таких лекций. В этом помещении с 1987 по 1989 гг. была развита и отшлифована методика подготовки супружеских пар к естественным, немедикаментозным родам. Вместе со мной подготовку к родам вел Михаил Трунов. Но это уже совсем другая история. Это место для занятий прославилось еще и тем, что в Нескучном Саду мы начали практиковать (может быть впервые в Мире) "массовые" заплывы женщин, которые раньше не практиковали зимнее плавание и первый раз в жизни ныряли в прорубь на самых разных сроках беременности. Ни одного случая заболевания, а уж тем более - осложнений с беременностью я не знаю. А положительные результаты можно перечислять очень долго.
Комментарии
Марина, я там только вела курс по подготовке к родам в Ротонде, в Нескучном Саду. И по воскресениям зимой ходила нырнуть в прорубь. Хорошо знакома с Алей Гуревич. К сожалению, не видела фильма о Здоровой Семье. Очень интересно было бы посмотреть. Но у меня есть сборник видео фильмов "Закаливание и гимнастика для новорожденных". Там есть сюжет, где мы плаваем в проруби в Нескучном Саду вместе с клубом Здоровая Семья.
Дарья, сейчас так много сокращений различных диагнозов, что я даже задумалась - что это ВСД? Помогите мне припомнить...
Маша, а сколько было Дане, когда она сама начала себя обливать из мисочки?
Оля, конечно, в связи с беременностью стоит вносить изменения в свою жизнь по ВСЕМ параметрам. Все, что касается здорового образа жизни - все можно оставлять и продолжать этим заниматься. Только будьте внимательны к своим ощущениям и самочувствию. Как правило, холодная вода в сочетании с баней очень хорошо воспринимается беременной женщиной, если она здорова.
Новые статьи о закаливании детей и взрослых готовлю к публикации.
Очень ждем!
RSS лента комментариев этой записи