Медицина в России

Прекрасна - 0%
Ужасно - 28.6%
Ужасна но другой нет - 14.3%
Я имею собственое мнения - 57.1%

Total votes: 7
The voting for this poll has ended on: 13 Май 2013 - 21:58
   
  • BabyPlus - Предродовая обучающая система

  • Витамины и минералы в пище

  • Лечим молочницу

    • Галина Костецкая Галина Костецкая 09.01.2013 20:50
      RE: Лечим молочницу
      !.Экстракт прополиса водный ( Эй-Пи-Ви компании Тенториум) спринцевание на ночь и утром шприцом 10мл ...

      Подробнее...

       
    • Татьяна Саргунас Татьяна Саргунас 30.10.2012 19:40
      RE: Лечим молочницу
      Саша, если рецепт помогает, то это хорошо. Значит он Вам подходит. Большинство медикаментов уничтожают ...

      Подробнее...

  • Основные принципы закаливания

    • Татьяна Саргунас Татьяна Саргунас 21.02.2012 17:11
      О закаливании с рождения статья уже готова. Осталось сделать несколько наглядных фотографий.

      Подробнее...

   
   
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Основные принципы закаливания - Первый принцип закаливания

Подробности

Первый принцип закаливания

Как же все таки начать закаливание?

Сформулировать первый принцип закаливания мне помог случай.

В моей группе занималась одна женщина, которая была вдохновлена лекцией о закаливании. Но после лекции подошла ко мне поделиться своими опасениями. Она сказала мне, что она ужасная мерзлячка. И если она обольется холодной водой, то обязательно заболеет. Я поняла, что если у человека присутствует такая несгибаемая уверенность в отрицательном результате, то ей нужно предложить какой-то индивидуальный способ закаливания. Я ее тут же попросила ни в коем случае ни делать так, как было рекомендовано на лекции. А затем спросила ее:

- Если Вы после горячего душа быстро включите самую холодную струю воды и быстро подставите указательный палец руки буквально на 1 секунду. А, затем, быстро отдерните руку – Вы заболеете?

- Нет. – Не задумываясь, ответила она.

- А если Вы подставите всю ладонь на 1 секунду?

- Нет. – Уверенно повторила она.

- А если вот так – до середины предплечья?

- Нет, пожалуй. – Сказала она, немного подумав.

- А если – до локтя?

- Ну… Здесь уж не знаю.

И тут я дала ей индивидуальную рекомендацию, которая вполне ее удовлетворила:

- Тогда после горячего душа начинайте обливать обе руки до середины предплечья самой холодной водой (!), но каждые 2-3 дня увеличивайте площадь на 1-3 см. Постепенно подключайте другие части тела. Лучше начать с пяток. И в один прекрасный день Вы бесстрашно обольетесь холодной водой с головы до ног.

В завершении я ей посоветовала первое время после обливания хорошенько растирать облитые части тела махровым полотенцем и тепло одеваться после ванны.
Женщине понравился такой «индивидуальный подход», я думаю, что именно это ее и успокоило. К концу беременности она уже обливалась с головы до ног.
Приведя этот пример из своей практики, я хотела сказать, что таким образом каждый может определить для себя стартовую площадь и время воздействия холодовых нагрузок на свое тело. И каждые 2-5 дней не забывайте увеличивать площадь воздействия и/или время воздействия на столько, на сколько Вы будете уверены в том, что это Вам не повредит.

Закаляться, и в самом деле, нужно постепенно. Но постепенность заключается не в медленном снижении температуры воды или воздуха, а:

- в постепенном увеличении площади соприкосновения тела с водой или воздухом;

- в постепенном увеличении времени воздействия, т.е. длительности самой процедуры закаливания.

При этом температура воды (если это закаливание водой) должна быть самая холодная, какая на данный момент имеется под рукой.

Но многие из вас могут начать закаливание без предварительной подготовки. Можно сразу начать с полного обливания – с головы до ног самой холодной водой. По многолетнему опыту я знаю, что вероятность заболеть начинающему «моржу» равна нулю, так как вода низких температур – ниже 10 градусов по С, стимулирует нашу иммунную систему и тем самым повышает защитные силы нашего организма.

Дело в том, что когда мы создаем для нашего организма «кратковременные переживания» больших перепадов температур, например, когда мы паримся в бане и на несколько секунд ныряем в прорубь, мы тем самым возбуждаем к деятельности всю нашу иммунную систему и, в частности, надпочечники. Они выбрасывают в кровь армию иммунных тел, которые тут же идут на войну с микробами, праздно шатающимися по нашему организму. Начинается великая чистка. Вообще, в организме, благодаря такому стрессу, происходит очень много полезных процессов.

Комментарии   

 
0 #12 RE: Основные принципы закаливанияТатьяна Саргунас 21.02.2014 05:57
Цитирую Марина А:
Как же, как же, помню клуб Здоровая семья очень хорошо. Ходили туда почти 2 года и действительно почувствовали себя совершенно здоровыми. Даже я, уже мама двоих детей, стала настолько спокойной, какой не была никогда. Татьяна Саргунас, если Вы посещали этот клуб, то мы знакомы. А ещё помните? телевизионный фильм о клубе сняли, хотелось бы увидеть его и вспомнить всех. :-)


Марина, я там только вела курс по подготовке к родам в Ротонде, в Нескучном Саду. И по воскресениям зимой ходила нырнуть в прорубь. Хорошо знакома с Алей Гуревич. К сожалению, не видела фильма о Здоровой Семье. Очень интересно было бы посмотреть. Но у меня есть сборник видео фильмов "Закаливание и гимнастика для новорожденных". Там есть сюжет, где мы плаваем в проруби в Нескучном Саду вместе с клубом Здоровая Семья.
Цитировать
 
 
0 #11 RE: Основные принципы закаливанияТатьяна Саргунас 01.07.2013 15:41
Цитирую Дарья:
а может ли обливание холодной водой с головой навредить человеку с ВСД? Особенно в период обострения?

Дарья, сейчас так много сокращений различных диагнозов, что я даже задумалась - что это ВСД? Помогите мне припомнить...
Цитировать
 
 
0 #10 RE: Основные принципы закаливанияДарья 01.07.2013 06:46
а может ли обливание холодной водой с головой навредить человеку с ВСД? Особенно в период обострения?
Цитировать
 
 
0 #9 RE: Основные принципы закаливанияТатьяна Саргунас 05.04.2013 15:24
Цитирую Маша Воронина:
А вот у нас Дана (сейчас 2 года) очень возмущалась, когда мы ее с рождения обливали холодной водой. Потом мы в какой-то момент перестали это делать. Но я умывалась холодной водой, а Дана обычно стояла рядом. Она это увидела, потрогала-попробовала, и после этого сама (!) начала обливаться. Просто брала миску, наливала в нее из-под крана холодную воду и поливала себя по-всякому.

Маша, а сколько было Дане, когда она сама начала себя обливать из мисочки?
Цитировать
 
 
0 #8 RE: Основные принципы закаливанияМаша Воронина 05.10.2012 05:36
А вот у нас Дана (сейчас 2 года) очень возмущалась, когда мы ее с рождения обливали холодной водой. Потом мы в какой-то момент перестали это делать. Но я умывалась холодной водой, а Дана обычно стояла рядом. Она это увидела, потрогала-попро бовала, и после этого сама (!) начала обливаться. Просто брала миску, наливала в нее из-под крана холодную воду и поливала себя по-всякому.
Цитировать
 
 
0 #7 RE: Основные принципы закаливанияЛюдмила 11.09.2012 12:40
Спасибо, Татьяна! Наконец - то я поняла принципы закаливания. А то ведь знаю, что полезно, а как правильно никто не подскажет.
Цитировать
 
 
0 #6 RE: Основные принципы закаливанияТатьяна Саргунас 29.02.2012 03:24
Цитирую Оля:
Татьяна, а скоро появятся статья "Сауна и прорубь – процедура, нормализующая функции организма (выкидыши, перенашивание)"? Назрел вопрос: я до беременности регулярно посещала баню, прорубь. Сейчас 5ая неделя. Подскажите стоит внести какие-нибудь изменения в процесс посещения бани и проруби?


Оля, конечно, в связи с беременностью стоит вносить изменения в свою жизнь по ВСЕМ параметрам. Все, что касается здорового образа жизни - все можно оставлять и продолжать этим заниматься. Только будьте внимательны к своим ощущениям и самочувствию. Как правило, холодная вода в сочетании с баней очень хорошо воспринимается беременной женщиной, если она здорова.

Новые статьи о закаливании детей и взрослых готовлю к публикации.
Цитировать
 
 
0 #5 Прекрасная статья!Марина 27.02.2012 21:40
Но лучше ее в курс!
Цитировать
 
 
0 #4 RE: Основные принципы закаливанияОля 27.02.2012 12:11
Татьяна, а скоро появятся статья "Сауна и прорубь – процедура, нормализующая функции организма (выкидыши, перенашивание)" ? Назрел вопрос: я до беременности регулярно посещала баню, прорубь. Сейчас 5ая неделя. Подскажите стоит внести какие-нибудь изменения в процесс посещения бани и проруби?
Цитировать
 
 
0 #3 Милана 21.02.2012 18:29
Цитирую Татьяна Саргунас:
О закаливании с рождения статья уже готова. Осталось сделать несколько наглядных фотографий.

Очень ждем!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить