Основные принципы закаливания - Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
- Подробности
- Категория: Закаливание
- Дата публикации
- Просмотров: 21212
- Основные принципы закаливания
- Как наше тело сохраняет постоянную температуру
- О московском клубе «Здоровая семья»
- Первый принцип закаливания
- Второй принцип закаливания
- Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
- Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?
- Второй принцип закаливания
- Послесловие
- Все страницы
Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
На поверхности кожи «живут» еще и рецепторы, которые отвечают за маленькие перепады температур во внешней среде.
Каждый слышал слово - «сквозняк». И каждый имеет свое представление о нем. Для одних – это освежающая прохлада, летний ветерок, свежий воздух, уносящий затхлость, пыль и духоту офисного помещения или квартиры престарелой бабушки. Для других – это озноб перед сном, а на утро – опухшие гланды, прострелы в спине или неповорачивающаяся шея с головной болью.
Причем, не редкость, когда первые считают, что этот «мерзляк» просто придуривается и хочет всем медленной смерти от удушья, что он – «человек в футляре» и не любит лозунг «Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда!»
А «мерзляк» в свою очередь думает, что: «…Этот шалопай еще не узнал по настоящему, что такое… заболеть. И сейчас хорохорится. А сам не знает, что конец этой удали близок, если он не перестанет открывать эту чертову форточку, которую я закрываю уже десятый раз…».
Почему же одни люди изнемогают от жары, а другие боятся застудиться от малейшего ветерка в теплый летний вечер?
Давайте заглянем в истоки нашей жизни.
Вот родился малыш. Все близкие видят, какой он маленький и беззащитный. Многие убеждают родителей, что у него нет такой способности, как согревать себя самого своим теплом.
Да, верно. Природа наделила его адаптацией к окружающей среде, похожей на адаптацию лягушки к погоде, к времени года. Это осталось у нас в генетической памяти от наших земноводных предков на случай, если человеческий детеныш родится не в теплой бане, а на снегу в тайге. Или не в прохладной тени субтропиков, а в пустыне Сахара. В этих случаях внешнее пространство тела принимает температуру окружающей среды, а жизненно важные органы жизнеобеспечения обеспечиваются всем необходимым для поддержания в них температуры около 37 градусов по Цельсию. Именно по этому в экстримальных ситуациях у новорожденного ребенка больше шансов выжить, чем у взрослого человека.
А теперь давайте рассмотрим ситуацию температурного режима в условиях, где сегодня рождается малыш.
Комментарии
Марина, я там только вела курс по подготовке к родам в Ротонде, в Нескучном Саду. И по воскресениям зимой ходила нырнуть в прорубь. Хорошо знакома с Алей Гуревич. К сожалению, не видела фильма о Здоровой Семье. Очень интересно было бы посмотреть. Но у меня есть сборник видео фильмов "Закаливание и гимнастика для новорожденных". Там есть сюжет, где мы плаваем в проруби в Нескучном Саду вместе с клубом Здоровая Семья.
Дарья, сейчас так много сокращений различных диагнозов, что я даже задумалась - что это ВСД? Помогите мне припомнить...
Маша, а сколько было Дане, когда она сама начала себя обливать из мисочки?
Оля, конечно, в связи с беременностью стоит вносить изменения в свою жизнь по ВСЕМ параметрам. Все, что касается здорового образа жизни - все можно оставлять и продолжать этим заниматься. Только будьте внимательны к своим ощущениям и самочувствию. Как правило, холодная вода в сочетании с баней очень хорошо воспринимается беременной женщиной, если она здорова.
Новые статьи о закаливании детей и взрослых готовлю к публикации.
Очень ждем!
RSS лента комментариев этой записи