Основные принципы закаливания - Второй принцип закаливания
- Подробности
- Категория: Закаливание
- Дата публикации
- Просмотров: 21211
- Основные принципы закаливания
- Как наше тело сохраняет постоянную температуру
- О московском клубе «Здоровая семья»
- Первый принцип закаливания
- Второй принцип закаливания
- Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
- Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?
- Второй принцип закаливания
- Послесловие
- Все страницы
Второй принцип закаливания
Техника пробуждения очень проста:
- ежедневно принимать воздушные ванны;
- ходить босиком по квартире, а летом – по земле;
- обливаться прохладной водой комфортной температуры;
- после водных процедур не вытирать все тело, а только обмакнуть полотенцем и хорошо вытереть голову; после этого – обсохнуть на воздухе;
- постепенно уменьшать количество одежды на своем теле.
Здесь очень важно сообщить следующую физиологическую особенность нашего организма:
- через фекалии из нашего организма выводится 3% шлаков;
- через мочу из нашего организма выводится 7% шлаков;
- через кожу из нашего организма выводится 20% шлаков;
- через дыхание - оставшиеся 70% (!).
Из этого «перечня» не трудно сделать вывод, что самой целительной функцией нашего организма является дыхательная функция. Но о ней мы будем рассуждать в другой теме – "Роль дыхания в жизни человека".
А 2-ое место в этом списке, очевидно, занимает кожа – уникальный орган, покрывающий нашу плоть от макушки до пяток, которому посвящена эта статья, т.к. именно здесь находятся температурные рецепторы. И основными способами их тренировки являются вода и воздух: вода – это очищение поверхности кожи плюс «пробуждение» рецепторов, а воздух – это дыхательные функции через кожу плюс то же «пробуждение» рецепторов.
Для тренировки защитных функций нашего организма от надоедливых простуд и радикулитов (а точнее, тренировки рецепторов, реагирующих на малые перепады температур) не нужно что-то делать специально, выделять специальное время в «расписании дня».
После пробуждения Ваш день может начинаться с первой процедуры закаливания: Вы просыпаетесь и, вставая, не надеваете халат и тапочки, а берете их в руки и проходите в ванную комнату. А дальше – уже по собственному усмотрению…
Например, если Ваш маршрут от спальни до ванной комнаты составляет 30-50 метров – с 3-го этажа до 1-го по пространству частного коттеджа, - то уже не доходя до ванной комнаты с непривычки Вам может стать некомфортно от прохладного воздуха и холодного пола. Именно в этот момент вы должны надеть тапочки и/или халат.
А если Вы покинули кровать, где под одеялом Вы спали при температуре 36 градусов по С, то пройдя 10-20 метров до ванной босиком и без халата Вы вряд ли успеете испытать дискомфорт от перепада температур.
Далее, после душа обязательно облейтесь прохладной водой комфортной температуры. Используйте для этого специальный тазик приятного цвета и формы, который должен быть предназначен ТОЛЬКО для обливаний. (Не должно быть так, что Вы ищите тазик… А, вот он!!! Стоит с замоченными в нем носками для стирки!)
Через некоторое время (каждый сам решает для себя – через какое) можно приступить к следующему этапу: после водных процедур тщательно вытираем голову, а тело – не вытираем. Когда вода с тела стекла – выходим из ванной комнаты в минимальном количестве одежды (а лучше – совсем без нее) и гуляем по своей (!) жилплощади до полного высыхания. Но это – в идеале. Обязательно нужно отслеживать – приятен ли Вам этот процесс. Как только прохлада Вам покажется дискомфортной – одевайтесь. Если Вам покажется, что тапочек и халата недостаточно – одевайтесь теплее. Доза закаливания уже получена в любом случае, а избыток холодовой нагрузки Вы «поймали за хвостик» и не допустили переохлаждения.
Формулируем второй принцип закаливания:
- постепенном увеличение площади соприкосновения тела с водой или воздухом;
- постепенное увеличение времени воздействия, т.е. длительность самой процедуры закаливания.
При этом температура окружающей среды и воды (если это закаливание водой) должна быть комфортной для Вашего восприятия.
Комментарии
Марина, я там только вела курс по подготовке к родам в Ротонде, в Нескучном Саду. И по воскресениям зимой ходила нырнуть в прорубь. Хорошо знакома с Алей Гуревич. К сожалению, не видела фильма о Здоровой Семье. Очень интересно было бы посмотреть. Но у меня есть сборник видео фильмов "Закаливание и гимнастика для новорожденных". Там есть сюжет, где мы плаваем в проруби в Нескучном Саду вместе с клубом Здоровая Семья.
Дарья, сейчас так много сокращений различных диагнозов, что я даже задумалась - что это ВСД? Помогите мне припомнить...
Маша, а сколько было Дане, когда она сама начала себя обливать из мисочки?
Оля, конечно, в связи с беременностью стоит вносить изменения в свою жизнь по ВСЕМ параметрам. Все, что касается здорового образа жизни - все можно оставлять и продолжать этим заниматься. Только будьте внимательны к своим ощущениям и самочувствию. Как правило, холодная вода в сочетании с баней очень хорошо воспринимается беременной женщиной, если она здорова.
Новые статьи о закаливании детей и взрослых готовлю к публикации.
Очень ждем!
RSS лента комментариев этой записи