Витамины и минералы в пище

Подробности
Категория: Питание
Дата публикации
Просмотров: 10656

ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ, влияние на плод:

 

Витамин:

Источники:

Гиповитаминоз (нехватка витамина):

Гипервитаминоз (переизбыток витамина):

С (аскорбиновая кислота)

Свежие зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), овощи (картофель в кожуре, сладкий перец). При кулинарной обработке разрушается!

прерывание беременности

прерывание беременности

А (ретинол)

Печень, яйца, молоко, рыбий жир.  Провитамина А (бета-каротина) много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке

Пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, гибель плода

Пороки развития ЦНС, аурикуло-окуло-вертебральная дисплазия, расщепление твердого неба

В5 (пантотеновая кислота)

яичный желток, печень, мясо, треска, арахис, овощи

 

 

Вс (фолиевая кислота)

Зеленые листья овощей!, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки

Микрофтальмия, врожденные пороки развития плода (расщепление верхнего неба, дефект нервной трубки, пороки сердца, редукционные пороки конечностей)

 

В12 (цианкобаламин)

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко, яйца

Токсикозы беременных

Аллергические реакции, повышение свертываемости крови

РР (никотиновая кислота)

Печень, орехи, яичный желток, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, зеленые овощи

Катаракта

Эмбриотоксичность, тератогенное действие

В1 (тиамин)

Злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, телятина, черный хлеб

 

 

В2 (рибофлавин)

Печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи

Деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца

 

В6 (пиридоксин)

Печень, мясо, почки, зерновые, бобовые, рис цельный, арахис

Токсикозы беременных, нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у матери со вторичным влиянием этих состояний на плод

 

Е (токоферол)

Зеленые лиственные овощи, орехи, бобы, растительное масло, желток яйца, печень, мясо

Рахит

 

Эмбриотоксичность в постимплантационный период

К1 (филлохинон)

Зеленые лиственные овощи, морковь, томаты, все ягоды, петрушка; бактериальной флорой кишечника синтезируется витамин К2

 

 

Д

(холекальциферол)

Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется в коже под действием ультрафиолета

Рахит

Мембранотоксическое действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение роговицы глаз, сосудов.

Н (биотин)

Молоко и все продукты животного происхождения; овсяные хлопья, горох; частично синтезируется микрофлорой кишечника

 

 

 

 

Потери витаминов при основных видах тепловой обработки продуктов:

 

Продукты:

Вид кулинарной обработки:

Минимальные потери витаминов, %

Максимальные потери витаминов, %

Растительные

Варка

10%

60%

Жаренье

10%

45%

Мясные

Варка

20%

70%

Жаренье

15%

60%

Тушение

15%

70%

Рыбные

Варка

30%

90%

Жаренье

20%

35%

 

Продукты - источники йода:

Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов) в сутки. В некоторые периоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время Беременности и Лактации составляет не менее 200 - 250 мкг/день!!

В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70 мкг, с животной – 40 мкг, с йодированной солью – 60 мкг.

Продукт:

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта:

Печень трески

370 !

Пикша

245 !

Сайда

200

Лосось

200 !

Камбала

190 !

Морской окунь

145 !

Макрель копченая

145

Треска

130 !

Креветки вареные

110

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Хлеб (специальный)

до 31

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленые сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Хлеб обычный

9

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

Фрукты (вообще)

2

Мясо (в среднем)

3

Рогалик обыкновенный

2

Хорошим поставщиком йода могут быть йодистые и йод-бромистые минеральные воды. Содержание йода в них обычно указывается на этикетке. В некоторых водах, например, в лечебной минеральной воде "Винсентка" (Чехия) содержание йода может достигать 650 мкг/100 мл.

Содержание йода в овощах, фруктах и злаках сильно зависит от места их произрастания. Содержание йода в мясе и молоке (а также в яйце), зависит, также, от того, на каких полях или каким кормом вскармливались животные.

Рыба, выращенная в хозяйствах, и выкормленная специальными кормами, будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

! Не менее важно знать, что переизбыток йода приводит к опасному заболеванию щитовидной железы - йодиндуцированный гипертиреоз, которое сложно и долго лечится.

Читайте о йоде "Умный йод Павла Флоренского">>

 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

 

Название продукта

Кальций, мг/100 г продукта

Сыры

600-1040

Орехи

30-250

Петрушка

245

Зеленая капуста

210

Финики

160

Шпинат

125

Кефир, йогурт, сливки

110-120

Фасоль

105

Рыба

30-90

Творог

80

Хлеб с отрубями

60

 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

 

Название продукта

Железо, мг/100 г продукта

Бобы

10.0

Индейка

9.0

Говядина

9.0

Рыба

2.4

Курица

2.0

! Важно знать, что:

- железо тем хуже усваивается организмом, чем меньше в организме кальция;

- во время беременности уровень железа в крови снижается, что является одним из условий сохранения и развития здоровой беременности. Об этом читайте >>

пожужжать! Забобрить!