УЗИ
- Подробности
- Категория: Дополнительные анализы
- Дата публикации
- Просмотров: 8616

Очень сдержанную информацию мы можем получить из книги "О чем говорят анализы. Расшифровка без консультации врача". Составитель этой замечательной работы Д.В. Нестерова ограничилась только следующим сообщением:
"Данный метод исследования позволяет получить точную информацию о состоянии различных органов, а в акушерской практике определить срок беременности, расположение и жизнеспособность плода, его пороки. УЗИ получило широкое распространение в гинекологии."
Вероятно, автор-составитель решила не высказывать личных суждений на счет этого исследования.
Большинство врачей уклончиво говорят об этом исследовании, мол, исследований на тему безопасности этого анализа не проводилось.
- Но раз не проводилось, тогда почему это исследование широко используется в гинекологии и, в частности, в акушерстве?
- И кто этим вплотную должен заняться? Не сами ли медики, занимающиеся подобным родом исследований?
- Тогда почему доплачивают"за вредность" врачам, работающим на ультразвуковых аппаратах?
- И почему излучения от микроволновки, сотовых телефонов, компьютеров и пр. считаются вредными для здоровья, а облучение маленького растущего организма - не вредным?

Хочу отметить, что 30 лет назад диагноз "замершая беременность" не был на слуху. Женщина, непричастная к медицине, вообще о таком не слышала. Теперь это одна из проблем беременности. И никто из врачей не связывает эту проблему с большим количеством назначений УЗИ во время беременности, в том числе УЗИ на ранних сроках - до 20 недель.
Но достаточно заглянуть в интернет и можно увидеть ролики, посвященные недоношенным и невыжившим детишкам. Каждый ролик начинается с фотографий УЗИ на ранних сроках, потом - фотографии новорожденных недоношенных малышей (очень печальное зрелище), а потом - постскриптум от родителей о своей любви и вечной памяти.
Но врачи и ученые не торопятся делать выводы. И, напротив, все только пугают внутриутробными уродствами, аномалиями развития и пр. Не трудно за всем этим увидеть финансовую составляющую.

"...Женщины детородного возраста должны проявлять особую осторожность по отношению к совокупнопу воздействию облучений, которым они подвергаются в течение жизни. Врачи не любят признавать этого, потому что это ошибка Современной Медицины, но именно накопление радиации, а не сам возраст женщины влияет на возможность рождения детей с синдромом Дауна. Многие врачи продолжают проповедовать традиционную веру в то, что беременные женщины старшего возраста находятся в группе риска по синдрому Дауна, потому что у них "усталые яйцеклетки". Вздор! Я верю в существование усталых мужей и усталых жен, но в существование "усталых яйцеклеток" я поверю не больше, чем существование "усталых сперматозоидов"..."
О бессмысленности "подглядывания" за развитием беременности я пишу в статье "Другой". И если будущими родителями движет одно лишь желание как можно раньше увидеть своего будущего ребенка и/или убедиться, что у него все правильно растет, то уверяю вас: дело того не стоит.
На своих занятиях я рекомендую делать УЗИ на самых последних сроках беременности: на 38-39 неделе. И то, только в случае, если у женщины есть подозрения о неправильном предлежании ребенка или о предлежании плаценты. И ни в коем случае не делать УЗИ до 20 недель беременности. Если женщина не очень хорошо себя чувствует, то существуют другие методы диагностирования, в частности, анализ мочи и общий анализ крови.
И в заключении:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является необязательным, т.к. любые результаты, полученные при этом исследовании, не представляют опасности для окружающих. И беременная женщина вправе отказаться от этого исследования.

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи