Основные принципы закаливания - Как наше тело сохраняет постоянную температуру
- Подробности
- Категория: Закаливание
- Дата публикации
- Просмотров: 21095
- Основные принципы закаливания
- Как наше тело сохраняет постоянную температуру
- О московском клубе «Здоровая семья»
- Первый принцип закаливания
- Второй принцип закаливания
- Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур
- Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?
- Второй принцип закаливания
- Послесловие
- Все страницы
Как наше тело сохраняет постоянную температуру
Наша кожа является одним из органов нашего тела. По сравнению с другими органами она имеет самую большую площадь поверхности. Этой поверхностью мы соприкасаемся и взаимодействуем с окружающим пространством, обмениваясь с ним «информацией» самых различных качеств и свойств. В частности, наша кожа постоянно получает информацию из окружающей среды о температуре и влажности воздуха. Для получения такой информации на поверхности кожи существует огромное количество температурных рецепторов, которые «считывают прогноз погоды», реагируя на ее различные изменения. Вся эта армия рецепторов имеет обширный спектр восприимчивости информации о температуре окружающей среды – одни рецепторы реагируют на большие перепады температуры, а другие – на совсем незначительные. Как только происходит даже небольшое изменение температуры в окружающем пространстве, рецепторы на коже срочно информируют мозг об этих изменениях. Тело незамедлительно реагирует следующим образом:
- с одной стороны, идет команда на дополнительный прилив крови к охлаждаемой зоне для дополнительного обогрева,
- с другой стороны, дается команда быстро сузить микрокапиляры на поверхности кожи для сохранения тепла внутри. При более низких температурах поверхность кожи «собирается в мурашки» - уменьшая площадь соприкосновения с окружающим пространством, а волоски на коже «встают дыбом», чтобы удержать тепло вокруг тела.
Если человека с детства кутали заботливые бабушки и мамы, эти температурные рецепторы «спят» - они не тренированы. И такой человек постоянно мерзнет и болеет. Защитные механизмы тела не работают, и даже небольшое снижение температуры воздуха может привести к переохлаждению какого-либо участка тела.
Но как же тогда начать закаливание и не простудиться, если эти рецепторы превратились в «спящих красавиц»? Ведь пока они «проснутся» можно и насморк подхватить!
Комментарии
Марина, я там только вела курс по подготовке к родам в Ротонде, в Нескучном Саду. И по воскресениям зимой ходила нырнуть в прорубь. Хорошо знакома с Алей Гуревич. К сожалению, не видела фильма о Здоровой Семье. Очень интересно было бы посмотреть. Но у меня есть сборник видео фильмов "Закаливание и гимнастика для новорожденных". Там есть сюжет, где мы плаваем в проруби в Нескучном Саду вместе с клубом Здоровая Семья.
Дарья, сейчас так много сокращений различных диагнозов, что я даже задумалась - что это ВСД? Помогите мне припомнить...
Маша, а сколько было Дане, когда она сама начала себя обливать из мисочки?
Оля, конечно, в связи с беременностью стоит вносить изменения в свою жизнь по ВСЕМ параметрам. Все, что касается здорового образа жизни - все можно оставлять и продолжать этим заниматься. Только будьте внимательны к своим ощущениям и самочувствию. Как правило, холодная вода в сочетании с баней очень хорошо воспринимается беременной женщиной, если она здорова.
Новые статьи о закаливании детей и взрослых готовлю к публикации.
Очень ждем!
RSS лента комментариев этой записи