Витамины и минералы в пище
- Подробности
- Категория: Питание
- Дата публикации
- Просмотров: 10395
ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ, влияние на плод:
Витамин: |
Источники: |
Гиповитаминоз (нехватка витамина): |
Гипервитаминоз (переизбыток витамина): |
С (аскорбиновая кислота) |
Свежие зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), овощи (картофель в кожуре, сладкий перец). При кулинарной обработке разрушается! |
прерывание беременности |
прерывание беременности |
А (ретинол) |
Печень, яйца, молоко, рыбий жир. Провитамина А (бета-каротина) много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке |
Пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, гибель плода |
Пороки развития ЦНС, аурикуло-окуло-вертебральная дисплазия, расщепление твердого неба |
В5 (пантотеновая кислота) |
яичный желток, печень, мясо, треска, арахис, овощи |
|
|
Вс (фолиевая кислота) |
Зеленые листья овощей!, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки |
Микрофтальмия, врожденные пороки развития плода (расщепление верхнего неба, дефект нервной трубки, пороки сердца, редукционные пороки конечностей) |
|
В12 (цианкобаламин) |
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко, яйца |
Токсикозы беременных |
Аллергические реакции, повышение свертываемости крови |
РР (никотиновая кислота) |
Печень, орехи, яичный желток, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, зеленые овощи |
Катаракта |
Эмбриотоксичность, тератогенное действие |
В1 (тиамин) |
Злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, телятина, черный хлеб |
|
|
В2 (рибофлавин) |
Печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи |
Деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца |
|
В6 (пиридоксин) |
Печень, мясо, почки, зерновые, бобовые, рис цельный, арахис |
Токсикозы беременных, нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у матери со вторичным влиянием этих состояний на плод |
|
Е (токоферол) |
Зеленые лиственные овощи, орехи, бобы, растительное масло, желток яйца, печень, мясо |
Рахит
|
Эмбриотоксичность в постимплантационный период |
К1 (филлохинон) |
Зеленые лиственные овощи, морковь, томаты, все ягоды, петрушка; бактериальной флорой кишечника синтезируется витамин К2 |
|
|
Д (холекальциферол) |
Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется в коже под действием ультрафиолета |
Рахит |
Мембранотоксическое действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение роговицы глаз, сосудов. |
Н (биотин) |
Молоко и все продукты животного происхождения; овсяные хлопья, горох; частично синтезируется микрофлорой кишечника |
|
|
Потери витаминов при основных видах тепловой обработки продуктов:
Продукты: |
Вид кулинарной обработки: |
Минимальные потери витаминов, % |
Максимальные потери витаминов, % |
Растительные |
Варка |
10% |
60% |
Жаренье |
10% |
45% |
|
Мясные |
Варка |
20% |
70% |
Жаренье |
15% |
60% |
|
Тушение |
15% |
70% |
|
Рыбные |
Варка |
30% |
90% |
Жаренье |
20% |
35% |
Продукты - источники йода:
Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов) в сутки. В некоторые периоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время Беременности и Лактации составляет не менее 200 - 250 мкг/день!!
В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70 мкг, с животной – 40 мкг, с йодированной солью – 60 мкг.
Продукт: |
содержание йода в мкг |
Печень трески |
370 ! |
Пикша |
245 ! |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 ! |
Камбала |
190 ! |
Морской окунь |
145 ! |
Макрель копченая |
145 |
Треска |
130 ! |
Креветки вареные |
110 |
Сельдь соленая |
77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74 |
Хлеб (специальный) |
до 31 |
Атлантические сардины в масле |
27 |
Овес |
20 |
Шампиньоны |
18 |
Плавленые сыры (с добавками) |
до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) |
до 18 |
Свинина |
16,7 |
Молоко полужирное |
до 17 |
Молоко маложирное |
до 15 |
Масло сливочное |
9 |
Зелень (вообще) |
до 15 |
Брокколи |
15 |
Фасоль |
12,5 |
Шпинат |
12 |
Говядина |
11,5 |
Молочные продукты |
до 11 |
Твердые сыры (Эдам) |
11 |
Горох |
10,5 |
Хлеб обычный |
9 |
Овощи (вообще) |
до 10 |
свекла |
6,8 |
морковь |
6,5 |
капуста |
6,5 |
картофель |
5,8 |
гречка |
3,5 |
Фрукты (вообще) |
2 |
Мясо (в среднем) |
3 |
Рогалик обыкновенный |
2 |
Хорошим поставщиком йода могут быть йодистые и йод-бромистые минеральные воды. Содержание йода в них обычно указывается на этикетке. В некоторых водах, например, в лечебной минеральной воде "Винсентка" (Чехия) содержание йода может достигать 650 мкг/100 мл. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках сильно зависит от места их произрастания. Содержание йода в мясе и молоке (а также в яйце), зависит, также, от того, на каких полях или каким кормом вскармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, и выкормленная специальными кормами, будет отличаться по содержанию йода от диких видов. ! Не менее важно знать, что переизбыток йода приводит к опасному заболеванию щитовидной железы - йодиндуцированный гипертиреоз, которое сложно и долго лечится. Читайте о йоде "Умный йод Павла Флоренского">> |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:
Название продукта |
Кальций, мг/100 г продукта |
Сыры |
600-1040 |
Орехи |
30-250 |
Петрушка |
245 |
Зеленая капуста |
210 |
Финики |
160 |
Шпинат |
125 |
Кефир, йогурт, сливки |
110-120 |
Фасоль |
105 |
Рыба |
30-90 |
Творог |
80 |
Хлеб с отрубями |
60 |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
Название продукта |
Железо, мг/100 г продукта |
Бобы |
10.0 |
Индейка |
9.0 |
Говядина |
9.0 |
Рыба |
2.4 |
Курица |
2.0 |
! Важно знать, что:
- железо тем хуже усваивается организмом, чем меньше в организме кальция;
- во время беременности уровень железа в крови снижается, что является одним из условий сохранения и развития здоровой беременности. Об этом читайте >>
Комментарии
Сейчас на рынок поступает так много витаминов, что даже сами врачи не успевают убедиться в степени их пользы и побочных эффектах. А побочные эффекты, замечу, бывают очень серьезные и обнаруживаются через некоторое время. Отрицательным воздействием на здоровье женщин и детей печально прославилась Матерна, которую активно рекламировали в начале этого столетия.
Если внимательно изучить таблицы, то можно заметить, что в растениях содержание тех или иных витаминов или минералов на порядок больше, чем в животной пище. Это еще раз подтверждает, что вегетарианская пища может быть вполне полноценной с точки зрения возмещения полезных веществ в организме.
RSS лента комментариев этой записи